Писано-переписано уже множество трудов на эту тему, однако хочется написать своё мнение, разбавленное своим опытом - и иметь под рукой, дабы можно было поделиться в случае необходимости ссылочкой, не повторяясь.
Начну с главного - времени отлучения. Минимально необходимый срок кормления для физиологического здоровья - полтора года: полгода безусловно, это время исключительно молочка, после - год на переход на общий стол, для знакомства со всей сезонной пищей на фоне грудного вскармливания. ВОЗ рекомендует два года. Для психологического здоровья (а мы знаем, что грудное вскармливание - это не только физическое питание, но и максимальный контакт ребёнка с мамой) - до самоотлучения, которое по моим наблюдениям возможно (с небольшой помощью мамы) после двух - двух с половиной лет. Самоотлучение, которое происходит до года (слышала такое неоднократно) - это отказ из-за перекорма взрослой пищей.
Конечно, когда ко мне обращаются за помощью в отлучении - я помогаю и тем, кто хочет сделать это и раньше обозначенных выше сроков, но при этом кратко объясняю пользу долгокормления. А выгоды здесь очевидны - настолько полноценной пищи не существует в природе, и чем дольше малыш получает молочко, тем лучше. Легче переносятся болезни, прорезываются зубки, переживаются обидки и падения. Говорить о том, что это отражается на всю жизнь в плане лучшего интеллекта и здоровья человека утверждать не буду, не имею личных данных))), однако есть мнения, что однозначно влияет. Догадываюсь, что таки да - однако и вижу, что множество факторов (как например генетика, психологическая обстановка в семье, подход к питанию и прочее) так же имеют немаленькое значение.
Для себя решила кормить до самоотлучения, поскольку если хоть немного (а немного точно!!!) зависит здоровье от кормления, то я дам своим детям всё возможное. Без фанатизма конечно - знаю случаи, кормят и по 7-8 лет, естественно, это уже одно кормление в день или несколько - но в стаж идёт))). Плохого здесь нет ничего абсолютно, как бы не нападали психологи - при обоюдном комфорте мамы и ребёнка всё хорошо.
В моём случае со старшей дочкой я начала сворачивать кормления в два года - и мы уже успешно перешли на два кормления в день - на сны, но тут поездка на курсы консультантов, бронхит - и мы очень сильно вернулись назад. Началась вторая беременность, и мне в глубине души было очень интересно пережить опыт тандемного вскармливания - из-за некоего дискомфорта я свела кормления к концу беременности к одному. После вторых родов поначалу интенсивно очень дочка прикладывалась, но постепенно (тут уже без моей помощи, потому как мне было абсолютно не принципиально) за год отлучилась. В какой-то момент я обратила внимание, что уже несколько дней она не кушала молочко - спросила, не хочет ли она, на что получила ответ "Я уже взрослая". В 3 года и 10 месяцев. С сыном - я начала немного помогать ему в районе трёх лет, и он благополучно самоотлучился в 3 года и 2 месяца.
Так как же это делать и как способствовать?
Я, как и множество консультантов, не рекомендую никогда делать это резко даже в случаях экстренной болезни с госпитализацией мамы - в данном варианте возможно пролечиться, сцеживая, и вернуть по возвращению кормления. Никаких зелёнок и страшилок, это очень нехорошо для малыша. Да и потом, резко - это значит грудь будет по привычке вырабатывать молоко; таблетки же для прекращения лактации имеют много побочных неприятных эффектов. Знаю случаи ухудшения здоровья мам, да и не всегда они действуют - несколько раз помогала возвращать лактацию после необдуманных приёмов лекарств. Перевязывать грудь - тоже весьма варварский метод, лучше не прибегать к нему.
Что же рекомендуют консультанты?))) Наконец-то подошли мы к главному, что хотелось озвучить. Очень благоприятно и разумно мягкое, постепенное отлучение. В принципе, при чётком намерении мамы и без каких-то сложностей внезапных (например, болезни, стрессовых ситуаций для малыша) возможно отлучить приблизительно за месяц. Убираются кормления с самых осознанных - с дневных, когда малыш подходит и просит. Сделать это нелегко, но возможно - стоит обращать внимание на то, в чём нуждается ребёнок в этот момент. Возможно, ему нужно просто внимание или обнимашки, возможно он проголодался или хочет пить. Постепенно кормлений станет меньше.
После уходит кормление на дневной сон, а с последним - на ночной - уйдут и ночные кормления. Вернее их мы заменяем на ритуалы. Чтение книг, поглаживания, пение колыбельных - нужно подобрать что-то, что будет нравиться ребёнку и удобно маме. Постепенно ритуал будет замещать кормление - и в процентном соотношении кормления станет меньше, пока не сойдёт на нет совсем.
Этот вариант не создаёт никакого дискомфорта ребёнку, для мамы также очень хорошо - молочко постепенно прекращает вырабатываться, всё происходит гладко. Если продолжает выделяться - можно помочь себе шалфеем (пить как чай), в крайнем случае сцедиться несколько раз до облегчения, не полностью.
Вот и всё - главное заключается в нескольких фразах, которые иногда сложно воплотить. Но возможно - всегда, особенно когда и мама, и ребёнок психологически готовы к новому этапу отношений!
Спасибо, Рина! Очень мягко и доходчиво написано. Попробуем воплощать.
ОтветитьУдалить