суббота, 31 октября 2015 г.

Кормление тандемом, самоотлучение в тандеме.





Время идёт, приближается час икс). Собрать мысли одним пучком получается слабовато, а продолжать делиться знаниями хочется обязательно! Поискала в закромах материалы, которые публиковала на других ресурсах - сегодня выложу доусовершенствованный вариант статьи, которая вызвала неоднозначные эмоции у подписчиков сообщества Вконтакте, где она была размещена - Клуб "неНормальные родители" .

Итак, немного ностальгии... 
Когда моей доченьке исполнилось два года, мы узнали о том, что у нас будет ещё ребёночек. На тот момент кормлений было не так уж и много - на сны, ночью, несколько раз при необходимости днём. Я думала о том, как же поступить лучше - отлучать или нет... Но предпринимать что-то радикально не хотелось, да и потом - если уж так сложилось, значит 
мой 
организм достаточно хорошо себя чувствует, раз работает на троих. 

Так начинался наш тандем.

Врачам очень нравилось рассказывать мне о возможных отклонениях, генетики и анализы говорили о несоответствующих нормам показателях – всё это попортило мне настроение. Тогда я дала себе обещание - в следующий раз поменьше контактов со специалистами, потому как их разговоры об необходимости аборта сбивали с позитива очень... 
Но голос внутри всё расставлял по местам – иначе, чем хорошо, быть не может. Надо будет – произойдёт инволюция, выработка молочка прекратится. 

Этого не случилось – дочка успешно кормилась; правда, за последние три месяца мы потихонечку свели кормления к одному вечернему. Я объясняла, что малышу внутри тоже нужно молочко, потому что он ещё не умеет кушать еду, и она с радостью оставляла. 
Разговоры о малыше, общение с ним, наличие молочка для обоих дали свои результаты. Это непередаваемо – когда они в первые дни активно прикладывались, дочка абсолютно спокойно воспринимала кормления братика – она уже привыкла с ним делиться. 
Никакой ревности, абсолютная любовь – думаю, самую большую роль тут сыграло именно то, что для неё всё осталось по-прежнему. Единственный не совсем тандемный момент – это то, что гораздо чаще я кормила их не одновременно, мне так было комфортнее.

Хотя… когда в возрасте трёх месяцев малыша очень серьёзный вирус подхватили крохи – дочке три года уже было, он малявочка совсем… Ей совершенно не хотелось никакой еды, никакого питья – вялость сильная, бессилие… а от груди не отказывалась. Малышу было легче, но тоже достаточно нехорошо. К тому времени кормлений дочки было всего несколько – а тут полностью, сутками напролёт они вдвоём «висели» на мне. Я была спокойна за них, понимая, что дам всё самое необходимое. 

Был вопрос – каков будет объём молочка после того, как они так «нарабатывают» его (известно же – спрос рождает предложение). Однако снова получила подтверждение правильности своего спокойствия и безоговорочного доверия природе – выздоровев, дочка вернулась к нескольким кормлениям, и количество молока стало автоматически таким, как было.

Прикладывания дочки несколько раз в день постепенно переходили во всё меньшее количество, затем уже не каждый день – до тех пор, когда я поняла, что уже неделю дочка не прикладывается. На мой вопрос, хочет ли она молочка, она ответила просто – нет, мам, я уже взрослая. «Взрослость» пришла к ней через год общего кормления с братиком – в 3 года и 10 месяцев. 

Это неповторимое счастье – давать малышам все необходимые сотни компонентов, спать спокойно ночами, радоваться их здоровью и успехам. Тандем дал мне незабываемый опыт и массу преимуществ – отличные взаимоотношения деток, возможность одинаково быстро утешить и помочь обоим крохам. Благодаря заботе о них, переживая за качество молочка, я сама стала питаться на порядок полезнее и правильнее. Это здОрОво).

Советую ли я кормить тандемом? Да, обязательно – когда разница между детками не большая, когда мама уверена в своих силах и своём здоровье. При этом искренне считаю, что главное условие гармоничного сосуществования семьи – это всё-таки не кормления, а безусловная любовь между всеми её членами – и тут прикладывать усилия женщине важно и необходимо в любом случае. 

С малышом конечно же всё было совершенно иначе - и я немного способствовала его отлучению, которое произошло в день шестилетия дочки - в сумме вышло 3 года и 2 месяца его личный стаж кормления). Оглядываясь назад, я сама себе удивляюсь - без каких-то дополнительных витаминов из аптеки, в удовольствие я без ущерба для своего здоровья сделала это! 

Под публикацией Вконтакте более всего меня удивили комментарии по поводу психологического здоровья дочки. Якобы такое долгое кормление не может быть здоровым и так далее - ломается психика, ребёнок чуть ли не неадекватный какой-то))). Мне было потешно наблюдать такие возмущения - прежде всего потому, что я вижу своего ребёнка, других детей - что в отдельности, что в сравнении с другими моя доченька прекрасно развивается и ощущает себя. Ну и просто потому, что в природе млекопитающие кормят до самоотлучения , что в пересчёте на наш возраст (а давайте не забывать, что при всей нашей цивилизации мы таки дети природы) это составляет минимум 2,5 - максимум 7 лет. Так что ничего я нарушила и никому не навредила - это уж точно). К слову мам, которые вынашивают, рожают и кормят грудью, природа поощряет - потому как выполнение заложенных нею задач является отличной профилактикой всяческих раковых и других неприятных болезней (доказано официальной медициной даже).

В общем к чему это я... Кормите и доверяйте природе, прислушиваясь к себе! 

2 комментария:

  1. Какая прекрасная статья. я прочитала ее на одном дыхании. и ни разу не возникло желание критиковать. все абсолютно природно. спасибо огромное. Я прокормила своего сына грудью всего 4 месяца. он часто срыгивал. и у меня возникло впечатление что он мое молоко не принимает и именно поэтому такой худенький. молочко сгорело. А я потом очень долго и мучительно жалела что так поступила. Мы очень надеемся. что Господь даст нам еще одного малыша и я приложу все усилия что бы сберечь молочко для малыша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно всё получится! в редких случаях всё идеально с первого раза)))

      Удалить