суббота, 24 октября 2015 г.

О личном. Моё счастье.

"В период с рождения до семи лет человек должен реализовать
 две потребности: потребность в защите (заботе) и питании. Всё. Это не 
новость, правда? Но нам в голову почему-то иногда приходит, что ребёнка
 в три года надо отдать в балетную школу, чтобы он уже начал общаться,
 в два с половиной надо отдать в садик, потому что он вырастет такой, не умеющий общаться, да? На самом деле, основой общения ребёнка является понимание, что в этом мире я защищён и меня любят, каким бы я не был. Это понимание складывается за пять первых лет, а с пяти до семи лет ребёнок укрепляется в понимании: что бы я ни делал, я всё равно любимый, то есть
 есть кто-то, кто меня всё равно любит. Мне не надо, чтобы шесть миллиардов меня любили, если один человек меня любит - я счастлив. Мы так устроены. Почему человек духовный очень счастливым становится - у него нет 
претензий к окружающему миру, ему не обязательно, чтобы все его любили.
 Он просто знает, что кто-то один его очень сильно любит." 
Р.А.Нарушевич
из лекции "Подводные камни семейной жизни"

Вчера у нашей семьи был небольшой праздник... 10 лет с того момента, как мы начали жить с мужем под одной крышей. Не верится - целое десятилетие... Всякое бывает, живём не скучно - и ссоримся, и миримся, и обижаемся - но главное, что умеем делать выводы и улучшаем свои отношения. Наш союз до сих пор вызывает у меня удивление - слишком уж мы разные))), но в то же время способные понимать друг друга. 

Но пост не об этом). А о том, что в этом союзе дало мне проявить себя в полной мере. Неожиданно для меня самой я нашла себя и стала счастлива искренне, по-настоящему, а не потому, что так принято.

Это благодаря нашим деткам и моему материнству. Все любят своих детей - это ясно, но каждый это делает по-своему и не у всех получается совмещать себя, свои интересы, занятия и родительство. 

У меня же чудесным образом вышло так, что рождение детей принесло мне счастье материнства и счастье учиться быть грамотной мамой, мне очень интересно и очень близко всё, связанное с детьми. Я могу быть с ними и совершенствоваться как консультант по естественному родительству - и тем самым помогать другим. Это тоже часть счастья - получать отзывы о своих консультациях, видеть перемены в мамах, как они становятся увереннее и радостнее. 

Я действительно счастлива просыпаться с малышами неспешно, с целовашками-обнимашками... Радоваться и лично наблюдать каждый их шаг, каждое открытие. Гладить "такого миленького!" динозавра, собранного из конструктора, общаться с куклами, давать высокую оценку каждому произведению искусства - дочкиным картинам, скульптурам сына))). Быть доктором с обезбаливающими поцелуями в любую часть тела - ну а что, если попой ударился))). 

Скульптура "Робот" из солёного теста.
Мастеру 3 года).

Что самое главное - я не живу их жизнью. У меня своё, у них - своё. Сегодня есть люди, которые мне сочувствуют в связи с третьей беременностью - якобы я закопаю себя в горшках... Нет. Для меня дети - это счастье, радость, я сосуществую с ними так хорошо, так естественно - и они помогают мне, я помогаю им. Они домашние (без сада и школы) - но это не помеха общаться с людьми, наоборот, мы с радостью проводим время среди таких же мам с детками, которые могут слышать друг друга сквозь звонкие голоса деток, спокойно и радостно реагировать на пробегающую толпу карапузиков). 

Такое вот оно - моё счастье... Неимоверно простое и каждый день разное, поглощающее и бесконечное!

Всем счастья!!!

3 комментария:

  1. Прекрасное у тебя счастье! Ты замечательная мама😍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю)))
      что важнее всего - окружение из таких же понимающих! ;-)

      Удалить
  2. Впитываем тебя!
    Здорово, что делишься, пусть люди знают, что может быть и так!

    ОтветитьУдалить