Я попыталась промониторить Интернет на предмет наличия толковой информации по этой теме... Как-то не понравилось мне - неуклюжие статьи то о наследственности, то о стрессе ухода за ребёнком - не нашлось мне с ходу полного и чёткого описания симптомов и причин. Опыт общения с прошедшими через это, свой опыт серости мира после первых родов - это нечто более масштабное и сложное для преодоления.
Нет, не пугайтесь, будущие мамочки - это настигает не каждую, особенно если есть подготовка информационная, эмоциональная - бояться нечего!
Сначала хотелось бы озвучить причины сего явления на мой взгляд (imhotrue, чего там))).
Первое - отношение общества к беременным (в частности уже родивших женщин), всяческие курсы для будущих мам.
Оберегать от негатива, подпитывать позитивом - такие понятия в обществе существуют. Как-то встречала я такое сравнение - беременная женщина подобна плывущему по реке бревну (откуда-то от древних). И это справедливо и естественно, однако при соблюдении хотя бы одного условия - женщина с детства готовится выполнять свою природную функцию, живёт среди знающих и благополучно прошедших опыт родов и материнства женщин, видит всё и впитывает знания, не испытывает страха перед родами, знает, как себя нужно вести в них.
На сегодняшний день нет связи поколений, преемственности этой. Большинству мам рассказать нечего - им "рожали" в роддоме, ещё и отбирали деток - "отдохнуть" же роженице надо было, приносили на покушать малыша - и всё. Самая популярная рекомендация от старшего поколения по подготовке к родам и материнству - тереть соски полотенцем... Не было у них информации, знаний, не было хорошего опыта - вот и оберегают до последних дней беременности: "Родишь, молодая!", "Всё будет хорошо!" - вот и всё. На таком багаже далеко и успешно не уедешь.
У кого есть возможность - посещают курсы для беременных. Однако и тут не всё гладко. Мне "повезло" попасть на занятие одно перед первыми родами - идти на курс на тот момент было уже поздно. На нём дали схему родов (не полную), видео родов мы посмотрели с мужем и инструктором - да и всё наверное. Ещё и оказалось, что инструктор сама никогда не рожала. То есть что были, что не были.
Большинство курсов такими и есть - "бла-бла-бла", не отягощающее сознание беременных. Позитив-позитив. Как пеленать ребёнка, как сумки в роддом собрать. Для меня лично это всё не имеет большого смысла - потому что уже знаю, что именно помогает в родах, чего не хватает роженицам.
Мой девиз в данном случае - "Предупреждён, значит вооружён". Я уверена, что желающая благополучно родить женщина должна подготовиться к родам, как к домашним. Знать все нюансы, все варианты вмешательств, все варианты сложностей - и тогда ничто не станет неожиданностью, любые роды будут понятны и послеродовой период будет более радостным в любом случае.
Второе - вмешательства в естественный ход родов, действие искусственного окситоцина на психику.
Шире и толковее пишется об этом здесь, посему обозначу своими словами лишь слегка - природа очень толково всё продумала, всё создано идеальным и совершенным. Процесс появления детёныша у любой самки - это не просто физическое разделение мамы и ребёнка, это ещё и множество параллельных процессов. В частности включение материнского инстинкта, любви при помощи специфических вырабатываемых гормонов. Если нам вводят искусственный окситоцин, наш естественный не вырабатывается нормальным и необходимым образом. Зато рожаем быстрее, чё(((. А потом ходят мамы и не могут озвучить свою боль - ребёнок в тягость, ничего не радует - потому что ожидания были счастья безграничного, а чувств к ребёнку как таковых и нет.
Если животные после вмешательств отказывались от детёнышей, то мы, как существа глубоко социальные, с прописанным в подкорке тезисом "а что же люди скажут!", ухаживаем и заботимся, в лучшем случае кормим грудью, несмотря на все сложности. Со временем как-то всё устаканивается, депрессивное состояние проходит - времени разное количество проходит конечно у каждой мамы.
Когда в личных беседах я озвучиваю такой момент, как взаимосвязь любви и вмешательств (догадываясь, что в данном случае это имеет место) - мамы признаются, что у них-то было так. И столько боли, столько чувства вины перед ребёнком за неведение, обиды на спешащих принять роды врачей в признаниях этих... И я прекрасно понимаю их - в первый опыт материнства я прошла через это. Долгожданное счастье - доченька, казалось бы - порхай от счастья, а я, будучи натурой эмоциональной всегда, не ощущаю ни любви, ни нежности элементарной... И никто не мог мне объяснить, помочь справиться. Родила, все живы - ну и хорошо.
Акцентирую ещё раз внимание будущих мам, которые осилят сей текст - это не обязательно, это не у всех, и этого можно избежать, по крайней мере приложить максимум усилий для профилактики - но об этом я напишу в следующий раз.
Как итог статьи хочется обозначить - в любом деле бережёного Бог бережёт. Но если уж происходит (или уже произошло) всё не очень гладко, ожидания не совпали с реальностью - стоит научиться принимать это. Не винить кого-то, потому как каждому выпадает необходимый опыт (о принятии, честности и ответственности тоже как-то напишу подробнее). Учиться радоваться заново - в этом в первую очередь помогают детки, во вторую - какое-то новое увлечение. Ну и обязательная рекомендация - не держать всё в себе. Да, не каждый поймёт - но можно найти человека, которому доверяешь, психолога, мамочку, которая тоже прошла через это.
Жизнь прекрасна в любом своём проявлении. Помните это и радуйтесь любому, даже не очень позитивному в данный момент, её проявлению! Всё к лучшему в этом лучшем из миров! ;-)
Бабочки американского художника Сейджа Вона
Комментариев нет:
Отправить комментарий