понедельник, 31 августа 2015 г.

Профилактика проблем))). Часть первая.


В процессе составления программы курса для беременных я решила провести небольшой опрос среди знакомых молодых мам, будущих и начинающих). Множество вопросов вызвали у меня улыбку, но тем не менее вернули меня в недалёкое прошлое - всего-то каких-то семь лет назад я была ещё гораздо испуганнее и неувереннее, нежели большинство из них. 
При подготовке к рождению первого ребёнка я как-то самонадеянно решила (не без помощи окружающих конечно), что всё пройдёт великолепно просто так, потому что я молодая и позитивная. Да, мы сходили с мужем на одно индивидуальное занятие по подготовке к родам - не успевали уже на курс, поздно спохватились. Как я понимаю теперь - это было что-то не то, мы просто получили неполную (!!!) схему родов, по сути это ничего не дало. Да и ещё как оказалось, прочла нам её девушка, не имеющая опыта родов - для меня сегодня  сей факт вообще удивителен). 
Но опыт есть опыт, мне нужно было пройти некие неприятности вместе с доченькой - благо, по итогу у нас всё с ней достаточно неплохо). Однако, имея уже знания, хочу верить, что мои шишки помогут хотя бы кому-то остаться целее))).

Стоит ли договариваться с врачом, или готовиться и ехать просто в родах на дежурную бригаду?

Я лично никогда и никому не советую ехать наобум. Это такая лотерея... Удача улыбнуться может. Но даже договорённость не гарантирует того, что всё сложится благополучно - бывает такое, что врач не успевает или не имеет возможности приехать. Нужно быть готовыми к любому варианту. Но в идеале - искать по отзывам, встречаться лично - всё-таки хотя бы немного заинтересованный в роженице доктор предпримет больше усилий для благополучных родов. И потом - некоторые моменты можно обговорить заранее и иметь надежду, что сложится всё хорошо - например отсутствие стимуляции, подольше подержать на пуповинке ребёночка. 

Зубки - они же будут лезть болезненно, что делать? Бессонные ночи - как пережить?

Это такой милый вопрос... Сложившиеся стереотипы - "Женя, привет! У вас же ребёночек недавно родился, как вы там, как получается всё? Как Лена? Справляетесь? Чёт не очень выглядишь..." "Ага... всё нормально, почти... только я не Женя, я - Лена..."  
На самом деле не стоит провоцировать проблему, её и не будет). Когда мама спокойна, кормит по требованию ребёночка, они спят вместе, то этап прорезывания зубов (как и прочие возможные этапы - скачки роста, эмоциональное перенасыщение, лёгкие недомогания) проходит практически незаметно - ну хорошо, больше у груди ребёнок - а потом смотрят, а из дёсенки сюрприз торчит). Нагнетать заранее обстановку и переживать не стоит ни в коем случае - варианты могут быть конечно более беспокойные, и инфекция может прицепиться на ослабленный во время прорезывания зубика организм, но всё это легко и просто, когда мама знает - это временно, а молочко нужно давать спокойное).

Как понять, что у ребёнка на самом деле проблемка, а не просто капризы?

Это очень актуальный и очень интересный вопрос. Иногда бывает, что на протяжении всей жизни люди не постигают истинного ответа на него. 
Так заумно получилось) - но правда, всё просто. 
Человечки рождаются одними из самых несовершенных среди остальных жителей планеты, посему очень нуждаются в материнской опеке. Где-то как-то самостоятельность начинается после девяти месяцев - уже может взять поесть что-то, кружку удержит попить, в идеальном варианте - и убежит куда надо, начинает ходить самостоятельно. До этого момента 100% верным и справедливым является правило "9 in, 9 out" - "9 внутри, 9 снаружи". Право на мамины ручки, мамину заботу и тепло, молочко и просто возможность быть у груди, слушать такое привычное мамино сердцебиение круглосуточно не должно подвергаться сомнению.
Мы этого можем не знать, но они-то знают и просят. Получая - остаются уверенными в своей нужности, в маминой любви, развиваются гармонично согласно своему личному графику. Получают таким образом фундамент своего психологического здоровья. И потом - спокойно "отпучковываются" и благополучно проходят следующие этапы. 
Конечно, есть талантливые маленькие хитрули - но даже хитрости они делают не из соображений "назло" и "напакостить", а из своих потребностей, либо просто из любопытства. До двух-трёх лет (по опыту своему и из перелопаченных психологических книг) понятия "капризы", "специально назло" и прочие подобные к детям не применимы. Они чисты и откровенны в своих желаниях. Если кажется, что таки оно так, не по-хорошему, то вариантов два - либо сплюнуть три раза))), либо посмотреть на себя - а что не так, почему ребёнок требует внимания таким образом? Что делаю неправильно я, мама? Иногда решение таких проблем - просто расставить правильно приоритеты и провести больше времени с ребёнком, чем за своими нескончаемыми хлопотами.

Как безболезненно пережить период переворачивания-ползания?

Каждый ребёнок рано или поздно получает опыт первых шишек... А также опыт первого полёта - с дивана или кровати). После этого родители становятся более осторожными. Я с улыбкой вспоминаю, как дочь после сеансов массажа резко начала делать успехи в переворачивании. Я оставила её в центре разложенного дивана - ну перевернётся разок, не страшно. Вышла в другую комнату и услышала "БУХ!" Ребёнок лежал себе спокойно на спинке на полу и глазел). Успешно перевернулась несколько раз и слетела - плакать стала только тогда, когда я начала голосить невероятно, испугав её))). Мы звонили массажистке, доктору, короче успокаиваться надо было мне и травма была больше моя (а у дитя испуг от моих криков))). 
Со вторым ребёнком - я его спокойно подняла и отправила обратно на диван, всего-то). 
Профилактика падений - быть внимательнее, в моменты начала ползания-переворачивания быть начеку. Мой рецепт - с началом переворотов я стала оставлять дочь спать.... на полу). Мастерила гнёздышко из тёплого чего-то, покормила - ребёнок спит, я встала аккуратно и занимаюсь своими делами в любой части дома. Дочь просыпается - хоть перевернулась, хоть поползла - всё безопасно, всё отлично. 
С началом "половой" жизни ребёнка стоит пройтись по дому-квартире, опустившись до его уровня. Проползти и понять, где какой угол нужно повернуть или страховочку какую-то придумать, где ручки поснимать с шкафчиков-комодов-сервантов. Создать атмосферу, в которой не надо будет каждый пять минут кричать "Ты куда! Я же говорила - туда нельзя лезть!". На кухне в дверцах, за которыми не очень подходящие для детей предметы-крупы-средства для мытья, муж вставил замочки, открывать которые можно только ключами. 
С другой стороны это вроде как и ограничение - но что-то интересное выдать и дать какую-то дверцу для тренировок - это уже в контролируемом пространстве выбираете вы, в удобное время и в удобном безопасном месте.

Пока всё). Но продолжение следует! 

5 комментариев:

  1. Очень доходчиво и, скажем так, "просто о сложном" :) Молодчинка :)
    Про опрос, проводимый тобой до написания статьи - Ринусь, какие могут быть неразрешимые страхи, если у нас есть ТЫ? :) Ведь ты нас не бросишь на произвол судьбы? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа) ещё и убегать от меня и моих нравоучений придётся)))0
      Спасибо!!!

      Удалить
    2. Ну ,приятность эту мы переживем))) Осталось дело за малым - найти от кого, и собсна.. )).

      Удалить
  2. Всё просто!))) и не нужно заморачиваться)) спасибо за новый интересный пост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за поддержку, вдохновение всем и лично тебе за толчок вставать пораньше - встала в 6 утра и пошло у меня... но об этом - позже и подробнее, когда закреплю навык-привычку)

      Удалить